Perkuat Sinergitas Imigrasi Semarang & Imigrasi Pati Audiensi dengan Bupati Kudus

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang dan Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Pati melaksanakan kegiatan audiensi dan penguatan sinergitas bersama Pemerintah Kabupaten Kudus pada Selasa, 19 Mei 2026, bertempat di Pendopo Kabupaten Kudus. Kegiatan tersebut dipimpin oleh Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang, Ari Widodo beserta Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Pati, Wahyu Gumilang dan diterima langsung oleh Bupati Kudus, Samani Intakoris. Audiensi ini dilaksanakan sebagai upaya mempererat koordinasi, komunikasi, serta hubungan kerja sama antarinstansi dalam mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi keimigrasian di wilayah Kabupaten Kudus.

Dalam pertemuan tersebut, kedua belah pihak membahas pentingnya penguatan koordinasi lintas sektor, khususnya dalam pengawasan keberadaan dan aktivitas orang asing di wilayah Kabupaten Kudus. Selain itu, dibahas pula mekanisme peningkatan komunikasi dan pertukaran informasi antarinstansi guna mendukung pelaksanaan pengawasan keimigrasian yang lebih efektif, akurat, dan responsif terhadap dinamika di lapangan. Pemerintah Kabupaten Kudus juga menyampaikan dukungannya terhadap pelaksanaan tugas dan fungsi keimigrasian, terutama dalam menciptakan situasi yang aman, tertib, dan kondusif bagi masyarakat.

Sinergitas dan koordinasi lintas sektor dinilai menjadi kunci penting dalam mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi keimigrasian, khususnya terkait pengawasan keberadaan dan kegiatan orang asing di wilayah Kabupaten Kudus. Melalui kegiatan audiensi ini diharapkan terbangun komunikasi dan kerja sama yang semakin kuat antara Kantor Imigrasi Semarang dan Pemerintah Kabupaten Kudus guna menciptakan pengawasan dan pelayanan keimigrasian yang optimal, efektif, serta sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Kolaborasi antarinstansi juga diharapkan mampu mendukung terciptanya stabilitas wilayah dan meningkatkan kualitas pelayanan publik kepada masyarakat.

Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang, Ari Widodo, menyampaikan bahwa Kantor Imigrasi Semarang akan terus berkomitmen menjalin kerja sama dan komunikasi yang harmonis dengan pemerintah daerah maupun stakeholder terkait sebagai bentuk penguatan fungsi pengawasan dan pelayanan keimigrasian. Dengan adanya kegiatan audiensi ini, diharapkan hubungan kelembagaan antara Kantor Imigrasi Semarang dan Pemerintah Kabupaten Kudus semakin solid sehingga mampu mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi keimigrasian secara profesional, adaptif, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.

#dirjenimigrasi
#imigrasiuntukrakyat