Penguatan Peran PIMPASA, Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang Ikuti Bimtek di Surakarta

Surakarta, 22 Mei 2026 — Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang mengikuti kegiatan “Bimbingan Teknis Penguatan, Perencanaan dan Pelaksanaan Petugas Imigrasi Pembina Desa (PIMPASA) di lingkungan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Jawa Tengah” yang diselenggarakan di Hotel Zigna Kampung Batik, Laweyan, Surakarta pada Rabu hingga Jumat, 20–22 Mei 2026. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas anggota PIMPASA dalam menjalankan tugas pembinaan dan pengawasan keimigrasian di desa binaan.

Sebanyak lima anggota PIMPASA dari Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang yakni Andreas Danang Ariantoko, Eko Sumantri, Rachman Aviv, Misbachul Munir, dan Ferry Valdano Akbar mengikuti kegiatan tersebut dengan didampingi oleh Kepala Seksi Intelijen Keimigrasian Bramantyo Andhika Putra serta Kepala Seksi Informasi dan Komunikasi Keimigrasian Yasser Bagas Sentono. Acara dibuka langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Jawa Tengah, Haryono Agus Setiawan.

Pada hari pertama, kegiatan diisi dengan pemaparan materi dari Direktorat Intelijen Keimigrasian Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan terkait penguatan pelaksanaan tugas PIMPASA di wilayah kerja masing-masing. Sementara pada hari kedua, peserta mendapatkan materi dari Dinas Tenaga Kerja Surakarta mengenai Kebijakan Perlindungan Tenaga Kerja Migran Indonesia. Kemudian seluruh Kantor Imigrasi di bawah Kanwil Ditjenim Jawa Tengah mempresentasikan program aksi PIMPASA serta perkembangan desa binaan imigrasi yang menjadi wilayah kerja masing-masing kantor. Kegiatan berlangsung interaktif melalui sesi diskusi, tanya jawab, dan pemberian masukan dari para peserta maupun penanggap.

Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan tertib dan lancar hingga ditutup pada Kamis sore dengan sesi foto bersama sebagai dokumentasi resmi acara. Tim PIMPASA Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang kemudian menyelesaikan administrasi kegiatan dan kembali menuju Kota Semarang pada Kamis malam. Melalui kegiatan ini, diharapkan anggota PIMPASA memperoleh tambahan wawasan, pengalaman, serta penguatan koordinasi lintas instansi sehingga mampu melaksanakan tugas pembinaan desa imigrasi secara optimal dan memberikan kontribusi terbaik dalam pelayanan serta pengawasan keimigrasian di wilayah kerja Kantor Imigrasi Semarang.