Kolaborasi Strategis Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang dan Fakultas Hukum Undip Resmikan Kerja Sama Magang Mahasiswa

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang resmi menjalin kerja sama dengan Fakultas Hukum Universitas Diponegoro (FH UNDIP) melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang digelar pada Senin, 24 November 2025. Acara berlangsung di Gedung Prof. Dr. Satjipto Rahardjo, S.H., sebagai simbol kolaborasi antara dunia akademik dan instansi pemerintah dalam menyiapkan generasi masa depan yang profesional. Penandatanganan dilakukan oleh Kepala Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang, Bapak Ari Widodo, A.Md.Im., S.IP., M.Si., bersama Dekan Fakultas Hukum UNDIP, Prof. Dr. Retno Saraswati, S.H., M.Hum.
Kerja sama ini menjadi langkah strategis dalam mendukung peningkatan kompetensi mahasiswa hukum melalui program Magang Reguler dan Magang Tematik. Melalui program ini, mahasiswa UNDIP berkesempatan terjun langsung dalam lingkungan kerja keimigrasian yang dinamis, mulai dari pelayanan, penegakan hukum, hingga riset kebijakan. Kolaborasi ini juga diharapkan mampu memperkuat jembatan antara teori dan praktik, sehingga mahasiswa tidak hanya memahami konsep hukum keimigrasian, tetapi juga mampu mengaplikasikannya secara langsung di lapangan.

Dalam sambutannya, Bapak Ari Widodo menyampaikan apresiasi terhadap Universitas UNDIP yang telah menjalin kolaborasi berkelanjutan dengan jajaran Imigrasi Semarang. “Kerja sama ini merupakan bentuk komitmen kami untuk mendukung pengembangan kualitas sumber daya manusia. Melalui program magang ini, kami berupaya memberikan pengalaman praktis yang dapat memperkaya wawasan mahasiswa serta mempersiapkan mereka untuk memasuki dunia profesional,” ungkapnya. Beliau juga menegaskan bahwa Imigrasi Semarang siap memfasilitasi mahasiswa dalam berbagai aktivitas pembelajaran berbasis praktik.
Penandatanganan ini menjadi momentum penting yang menandai penguatan sinergi antara Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Semarang dan Fakultas Hukum UNDIP. Kedepannya, kolaborasi ini tidak hanya berfokus pada kegiatan magang, tetapi juga pengembangan penelitian, diskusi akademik, dan berbagai program inovatif lainnya untuk mendukung kemajuan ilmu hukum dan pelayanan keimigrasian di Indonesia.



